Бои под Ржевом

Александра Светлова Поэт-Прозаик
Мела метель, и снег кружил седой
Сквозь мглу, зависшей мрачной пеленою.
Так зябко, стыло, холодно зимой.
В печной заслонке ветер злобно воет...
Свечи огарок, догорал, едва
Неровным светом сумрак разгоняя.
Сидела ты, склоненная глава -
Слеза, невольно, по щеке бежала.
А на столе, бумажный лист,клочок
Из вырванной, в линеечку, тетрадки.
Почтовый штемпель, оттиск сургучом -
Слова, что с вашим мужем всё в порядке.
А дальше - как и где мол воевал,
К какой представлен был боец награде.
Каким Героем, в тех боях, он стал,
Что не жалел себя, Отчизны ради!
Пришло письмо, написано рукой...
По подчерку, видать, что женской...
Сняла платок ты, с головы седой
В хибарке стылой, тёмной,
Деревенской.
Глаза к письму опять ты подняла-
Платком слезинки спешно утирая-
Ваш адрес в гимнастерке я нашла,
Когда бойца от ран  перевязала.
Отправлен был в санчасть, в бреду
От мук-
Серьёзное раненье у Героя -
Слепым остался, без обеих рук..
Но, с честью он покинул поле боя.
Деревню, подо Ржевом отбивал
Он, в самой страшной - ' прорве',
' Мясорубке'...
Накрыло миной взвод...и нет ребят...
Как многих, кто погиб в той душегубке.
И ты сидела, руки уронив,
Сминая в пальцах с головы платочек...
- Живой! Ну, Слава Богу! Не убит -
Слезу роняя каплями...
Меж строчек...
25.05.18.