Собой не надо красоваться. Басня

Валерия Полежаева
                Однажды лань пришла на водопой,
                Склонилась над зеркальною водой.
                Увидев отраженье,поняла,
                Какой она красавицей была.

                И лань,гордясь своею красотой,
                Забыла,что пришла на водопой,
                Что звери всякие к реке приходят,
                Кроме воды и пищу здесь находят.

                Тигрицу не смутил красивый вид,
                И,к лани подойдя,ей говорит:
                "Хоть корчишь ты красотку из себя,
                Но будешь ты обедом для меня".

                Лань,всё забыв,испуганно молчит,
                Лишь хвост короткий у неё дрожит.
                Собой не надо было красоваться,
                Теперь же оставалось лишь спасаться.

                И лань рванула в чащу со всех ног,
                Да так,что ободрала один бок,
                Но было ей уже не до красы,
                Минуть бы в жизни жуткой полосы.

                У нас свои такие тигры есть,
                Готовы с удовольствием вас съесть.
                Поэтому собой вы не гордитесь,
                Лучше вокруг с опаской оглядитесь.