Участник 12. Простые Вещи - 40

Парад Иллюзий
Фонарь

Он мог не гореть. Но каким-то чутьём,
Которого людям всегда не хватало,
Он знал – у стоящих, обнявшись вдвоём,
Взаимной любви возникает начало.

И даже когда электричества нет,
Включался фонарь, и сквозь листья каштана
Стекал на аллею таинственный свет,
И, как нам казалось, горел неустанно.

В дождливые дни парк привычно пустел,
Фонарь отдыхал от нагрузок недавних
Чтоб снова гореть, как появятся те,
Которым был нужен такой же наставник.

Зимою он грезил грядущей весной
Готовил подарки для новых влюблённых –
Гореть был он счастлив любою ценой…
Едва распустились листочки у клёна,

Он знал – наступает пора для любви,
И в парк друг за другом потянутся пары.
Смотрителя парка слегка удивил –
Он счёл, что фонарь этот вовсе не старый.

Послужит ещё в парке несколько лет,
Закрасить бы надписи – ох, эти дети…
А то, что питания в линии нет,
Влюблённый смотритель в упор не заметил.

Он мог не гореть, но всё так же горел,
Светил, как всегда, появившимся парам.
Такой ему свыше назначен удел –
С людьми поделиться божественным даром.