Перечитывая Я. Смелякова

Марина Бойцова
Они теперь покажутся плакатными,
Те строки,что писались угольком;
Гружённые совковыми лопатами,
Добытые серпом и молотком.
В них не видна игривость бесполезная.
Их выраженья точны без прикрас,
За тем,чтобы себя узнал в поэзии
С обветренным лицом рабочий класс.
Да,времена те были не жеманными,
Не суть,а - дело прославляли встарь.
Не грезила страна небесной манною:
Заводы ставила,варила сталь.
И всё же ночники включала вечером
На час или на несколько минут,
Когда слова поэта быстротечные
До сердца у читателя дойдут.

Ну а любовь? А личное? А вечное?
Всё строки те сумели донести,
Вот только себялюбия беспечного
Не обещали никому в пути.
Они теперь упрятаны под "санкции",
Пылятся в пустоте библиотек,
Но их заводы,их электростанции
Ещё питают наш ленивый век.
То были люди правильной особости -
Поэты вдохновенного труда.
И я за то,что нас учили совести,
Стихов их не забуду никогда.