Грачи прилетели

Улекса фон Лу
Грачи прилетели! Тревожное небо,
и  черного с синим и белым контраст,
и голой землею - буханкою хлеба-
пронзает, от слез даже щиплет глаза.
Тревога весны.Что несет нам с собою
на крыльях грачиных сегодня весна?
а небо белесое, чуть голубое,
цвет яркий размыт,словно только со сна,
где снились погони, какие-то страхи,
и даже не знаешь, куда же бежать,
глаза открываешь, от криков птиц ахнув,
 а в небе - линялого ситца пожар.

Алексей Кондратьевич Саврасов – Грачи прилетели. 1880-е