Мой Гамлет. Говорит королева

Владимир Смирнов Пейзажист
Судьба моя
И добрая, и злая,
Супруга мне, как водится, дала.
Любить его обязана была я,
Да и любила, в общем, как могла.

Но вот ушел oн,—
Мир его сединам
И поминанье должное в церквях...
А мне желанным вышел господином, —
В других родивший ненависть и страх.

Мой сын ученый,
С детства и поныне
Ты был разумен, холоден и чист...
Не осуждай меня в своей гордыне,
Мой хмурый Гамлет,
Ранний моралист.

Король,
Отец твой, —
Праведник суровый,
Хоть он и колос чистый и здоровый,
Не заронил мне в душу образ свой,
Как этот, —
Поражённый спорыньёй.

А с ним мы счастьем связаны позорным,
Где рядом и удача,
И беда, —
Чего при всём уме твоём бесспорном
Ты не поймёшь, наверно, никогда.

И ни к чему упрека здесь
И речи, —
Свою кончаю,
Стало быть,
И я...
Мы все идём
Для тихой грозной встречи,
Куда ушла Офелия твоя.

Вот-вот забьются траурные флаги,
И Бог рассудит
В мире нас
Ином...

Но прежде вам —
Укусы подлой шпаги,
А мне —
Бокал с отравленным вином!..