Тихий погост

Сергей Николаевич Тараканов
          Фото из интернета

Тишина разлилась и не видно ей края,
В уголки пробралась, что от глаз далеки.
Под ногами тропинка, местами петляя,
Убегает в чащобу, крестов  и могил.

Здесь покоится тлен, земляными холмами,
Укрываясь в цветущий, зелёный «сюртук».
Не тревожен покой, вековой над крестами,
Только шелест венков, новоявленных тут.

На надгробиях даты, начертаны просто,
Между ними черта - Рубикон двух миров.
Эпитафия есть, атрибуты погоста,
На потребу - часовня и чтец - богослов.

За хозяина - ветер, гуляет дозором,
За хозяйку здесь ночь, да луна - рогачём .
Это царство теней, не окинуть и взором,
Неподвластен тут глазу, ночной окаём*.

Наклонившийся клён, стал давно обелиском,
Пирамиде фанерной, что с красной звездой.
Фотокарточка тускла, не видно и близко,
Тех, что в братских могилах, находят покой.

Тишину нарушают, лишь звуки калитки,
Что в оградах у многих, на ржавых петлях.
Навий день* наступает, поедут кибитки,
Оживёт тут кладбИще, затеплится шлях…

Жизнь и повод даёт, зачастую порою,
Причаститься душою, прошедшему рым*.
Рубикон двух миров, не оставить чертою,
А прослыть добродетелем - долга живым.


* Навий день - это Радоница.
* Рым - это некий символ неволи.
* Окаём – это горизонт, простор.

                24.V.18