Нежные грезы

Валентина Шеломова
Художника голландского картины
Словами невозможно описать.
Их прелесть до того неповторима,
Способна изумлять и восхищать.

В полотнах столько воздуха пастели
И нежной удивительной красы.
И сказочной весенней акварели,
Необъяснимой светлой чистоты.

Как мастеру так дивно удается,
Такой неповторимый романтизм,
В картинах счастье нежное поется,
И музыкою света льется жизнь.

Как тут написано в одной статье,
Что прочитала нынче в Интернете,
Так хочется вдруг взять велосипед,
Когда посмотришь на картины эти,

Куда-то на нем ехать далеко,
Надев еще соломенную шляпу,
Нарвать попутно полевых цветов,
Сложив в корзинку целую охапку.

Или помчаться к морю, на утес
Забраться, и лицо, подставив ветру,
Там находиться в чудном мире грёз,
И радоваться чудной жизни света.


Картина Вильяма Хенритса


Воздушные акварели художника окружены ореолом цвета, лёгкости, какого-то особого настроения отдыха и покоя. Глядя на его картины, ловишь себя на мысли, что хочется отбросить все дела, сесть на велосипед, надеть соломенную шляпу, взять в охапку букет полевых цветов и умчаться куда-нибудь к морю, забраться на утёс и подставить лицо тёплому ветру. Используя в акварелях свой неповторимый мягкий цвет, он словно колдует с помощью кисти, создавая романтичный мир красивой иллюзии.