Двунадесятый праздник Троица Святая...

Татьяна Добрыдень Забалуева 2
Двунадесятый праздник Троица Святая,
Из важных всех двенадцати тех дней,
Что после Пасхи христиане отмечают
Всегда в пятидесятый только день.


Символизирует для нас Святая Троица
Схождение Святого Духа вниз, к земле,
И означает, что всё стало радостным,
Красивым, возрождённым вновь, вдвойне.


На все Святые праздники имеются
Свои законы… и запреты есть…
Есть суеверия, приметы всевозможные,
Но все их невозможно нам учесть.


Преданье существует, что на Троицу
Земля встречает день рождения свой,
А потому мы все тяжёлые работы 
Отложим лучше на день на другой.


Не рубят дров, работа в огороде
Нас подождёт, ей некуда спешить,
А день рожденья принято отпраздновать.
Все это знают, что тут говорить…


И всё же, времена всегда меняются,
У нас у всех работа, жизнь идёт…
На производстве есть порой заказы,
Которые нам лучше сделать в срок.


Традиции сей суть совсем иная…
Понятно всем, работа есть, дела,
Но в день Великой Троицы положено
Просить у Господа прощения всегда.


Работу вы работайте, коль нужно…
Но всё ж найдите несколько минут,
И помолитесь за себя, за близких.
Я думаю, что люди вас поймут…


В Святую Троицу, конечно же, не принято
Ходить на кладбище, чтоб слёзы горя лить,
Ведь это праздник жизни, не печали…
Гораздо лучше в Церковь нам сходить.


В Святую Троицу запрет был на купание
И люди верили, что могут утонуть…
Запрет касался всей недели Троицкой.
Ну, разве станешь с этим спорить тут?


Преданье есть, в него так верят люди,
Венчаться в Троицу нам всем запрещено.
А вот для сватовства прекрасный повод,
Жизнь полноценной будет у того...


На Троицу, коль день дождливым будет,
Нам обещают урожайным сбор грибов.
А если солнышко теплом согреет,
То засуха случится, будет зной…


Считалось, что на Троицу Святую…
Увидеть радугу – к хорошим новостям.
Что будет дом ваш радостью наполнен,
Ведь радуга всегда к благим вестям.


Росой, умывшись в праздник Святой Троицы,
Здоровье продлевали на года…
Берёзы ветку, срезав в день Великий,
От духов злых ложили у окна.


А травы, что собрали вы на Троицу,
Целебной силой обладают все сполна.
Отварами из этих трав душистых
Все хвори изгоняли из себя…


Так много всех обычаев, законов…
Их все нам невозможно соблюсти.
Я от души Вас поздравляю с Троицей!
Желаю счастья, мира и любви!

Татьяна Добрая