Иное поколение

Сергей Бельков
Другое поколение.
Почти другие нравы.
Намёки откровеннее.
Интимное – легко.

Конечно, можно осуждать.
И, если даже правы,
С такой привычной критикой –
От них вы далеко.

Иное поколение
И общество другое.
В какой стране родился я –
Они и не поймут.

В тогдашних песнях помнили
Об астрах и левкоях.
А их существование –
Где каждый день редут,

Где каждый раз – сомнение.
Немногие уверены
Среди заморской истины:
Дерись или умри.

Отточенные техники —
Отборами проверены.
А кто не приспособился —
Беги на раз-два-три.

А человек — не каменный,
Родятся не Рахметовы.
Нельзя прожить без промахов —
Силен, но одинок.

И мчатся, пока молоды,
Туманными кометами,
В заботы и соития...
А в сапоге — клинок.

Конечно, они разные.
Порой – религиозные
Или совсем заблудшие.
А есть прямая злость.

Есть чёрствые, и мягкие,
И слишком одиозные,
Иных – качает по ветру
С надеждой на авось.

И девушки, как водится,
Красивые и томные,
Ждут, на любовь надеются,
А может – на уют.

Хотя, опять же, разные:
Простые и нескромные,
Не замечают бабушек,
Которым подают.

Проблемы выживания,
Мораль и воспитание,
Обыденность невзрачная
И броский телемир.

Рекламное питание,
Души живой скитание,
Полёты, и похмелия,
И крашеный кумир.

Бегут себе, сумбурные,
Толпой и единицами,
Не ощущая истины
Среди неясных дней.

Их мало, тех, что борются –
Подраненными птицами,
Не за себя: за большее...
Но мне они милей.