Деревня Крюково

Юрий Прыгунов
Соловьиная трель. Подмосковье.
Май. Природа как-будто поёт.
Зеленеет листва нежно новью,
Неба синь разговор с ней ведёт.

Пробудилась земля, теплом дышит,
Аромат полевых трав даря.
Солнце словно их видит и слышит,
Превращая всё в блеск янтаря!

Деревушка. Совсем не большая.
Три старушки в сторонке стоят.
Рядом с рощей, в листве утопая,
Три солдата на запад глядят...

На суровых обветренных лицах
Отразился бессмертный их строй...
Здесь последний рубеж, здесь граница,
Где они свой и приняли бой...

Ведь, когда поднимались в атаки,
Покурив самокруток табак,
На врага шли не ради «Отваги» :
За Победного Знамени стяг!

Вспоминал каждый дочкины глазки,
Молодой жены поцелуй,
Материнской руки нежной ласки
И отцовское слово: «Воюй!»...

Не прошла тут фашистская нечисть,
Захлебнулась в своей же крови.
В монументе застыли на вечность
Те, кто грудью им путь преградил!

Каждый год к ним приходят дочурки:
Поклониться могиле отцов...
И у них уже правнуки, внуки -
У таких, совсем юных, дедОв...

(25.05.2018г.)