Баба Настя

Наталья Спасина 2
Блокаду пережившая (о счастье),
На костылях (дай Бог ей долго жить),
Соседка наша - просто баба Настя
Совсем не мастер речи говорить.

И о войне не любит слов напрасных,
Но до сих пор (прошло уж столько лет)
В избе среди икон где угол красный,
Вода, свеча церковная и хлеб-

Ржаной ломоть. Тонюсенькая свечка
Стекает воском в чашу как слеза.
Под вечер баба Настя на крылечке –
Суровый взгляд, а глубоко в глазах,

Видавших всё от голода до тризны,
Такая боль, что оторопь берёт –
Блокадный хлеб везли «Дорогой жизни».
Не довезли… ушёл обоз под лёд…

 Единомышьленники
 Конкурс «Любите живопись, поэты!»
http://www.stihi.ru/2018/05/22/4931

Картина: Дуэйн Кейзер. Современный американский музыкант и художник, адъюнкт-профессор в университете Ричмонда в Вирджинии.

(Анастасии Федоровне 97 лет. Блокадница. Участвовала в освобождении Ленинграда)