Зачем?

Альберт Горошко
Вереница оборванцев -
Ни танков, ни раций, ни шанцев,
Ни полотенца -
Шагают пленные немцы.

Шагают в пыли, дорога - не плац.
Конвойный затвором клац-клац.

Деревня. Деревья. Грачи.
Деревня молчит.

- А помнишь, Ганс,
Как въехали в Плавск?
Как с ходу мы взяли Чернь?
Теперь ты худой, как червь.

Зачем мы снова идем на восток?

А жить так охота, сынок!
А есть так охота, сынок!

Деревня. Деревья. Грачи.
Одна уцелевшая хата.
И голых печей кирпичи.

Повылез народ из землянок.
Зеваки? Не праздные. - Эй!
На лицах селянок,
Старух и детей
Остались лишь только глаза -
Страшнее, чем дул чернота.
Острее, чем кончик штыка -
Сухие большие глаза.

В плечо вдруг ударил комок.
В небритую щеку другой.
- Бог мой!
Да нас побивают камнями!

А Ганс как-то дернул плечами,
Согнулся, поднял из-под ног
Не камень, а хлеба кусок.
Как мальчик расплакался Ганс.

- Зачем они кормят нас?
Warum futtern sie uns??

Конвойный затвором клац-клац
И выстрелил в сторону труб.

Деревня молчит.
Обугленный сруб.
Пыль. Ветер.
Гудение труб.