На грани

Дмитрий Степанов 3
Мы плыли!
Сквозь ярость штормов и мертвые штили
Плыли!
Мотая на лаги за милею новые мили
Плыли!
По мелям и рифов зубам, что вгрызаются в кили,
Плыли!
Нам солнце с луной много дней попеременно светили
Мы плыли!
Туманы, вставая густою стеной, наш путь преградили,
Но мы плыли!
Ветрами изодранные паруса не раз заменили
И плыли!
Усопших мы, ядра, к ногам привязав, хоронили,
Но плыли!!!
Казалось порой всё, предел, но мы силы в себе находили
И плыли!!!
Как выглядит наш отчий край, мы давно позабыли
И плыли…

…Перед началом похода мы видели множество крыс,
Что по канатам вниз спускались… и прыгали в воду!
Похоже трюмные твари об участи нашей заранее знали,
И потому корабль покинуть спешили…
Но мы все же поплыли!!!
Хоть многие против и были,
Но, чёрт побери, мы поплыли!!!

Последний встречный фрегат, мы видели месяц назад!
Немного, и за край земли шагнут корабли…
Словно стальной капкан держит нас океан!
За жадность нашу сполна воздаст его глубина!
Из его цепких вод, никто живым не уйдет!
Слышишь, гудит набат! Это рай нас зовет, или ад?!
В трюме бочёнок воды да мешок сухарей, ответь нам скорей!
Эй, Ты, там у руля!!!
                Когда же земля?!!...