Ностальгия

Лидия Пластинина
       
Зацветает трава. На лугах сенокос.
Помню, в гости поехала к бабушке:
Монотонно звучал стук железных колёс,
Пересадки, деревня – дом матушки.

В сени вход, а оттуда налево и в дом:
Печка в нём, стол стоит у окошка;               
Пара комнат, икона, лампадка с огнём;
На кровати спит серая кошка.

Рядом с домом глубокий и длинный овраг,
А за ним поле жёлтой  пшеницы.
На покосе, в высоких душистых стогах,
В спелый запах легко провалиться.

С утра бабушка в Курбу*, с собою, зовёт,
Там базарчик есть и магазины.
Вдоль дороги деревьев полоска ведёт               
В перемешке – берёз и осины.

Под деревьями много ядрёных грибов!
Молодые, красивые, ладные.               
Колосится рожь – время колосовиков!
Есть маслята – сопливые, славные.               

...На досуге, с двоюродной младшей сестрой,
На подворье с козой забавляемся:   
Коза стала, в деревне, известной звездой,
Цирковой в ней талант замечается. 
               
Пара вёрст и с сестрой, к старой ферме пришли.
Яму, с силосом, трактор трамбует.
Большой камень, из соли, у хлева нашли.
Жарко. Голубь под крышей воркует...
   
Из альбомов, по фото – прошедшая жизнь.
Образы, как живые всплывали.      
Очень хочется, чтобы внучата мои
Детство так-же, с теплом, вспоминали.   
               
* - район в Ярославской обл.