Памяти Иосифа Бродского 2

Борис Иванович Елисеев
Анонс - к восьмидесятилетию рождения.

Учил десятки Ваших я стихов,
Раскиданных по сайтам интернета.
Теперь и на бумаге том таков*
Прицелом популярного лорнета.

Не свойственен, однако, популизм,
Объём по преимуществу глубокий
От христианства до теорий призм
Сквозь диктатуры пандус однобокий.

По творчеству оценочно пройдусь
С оглядкой на различье возрастное.
А восхваленье… впрочем, будет пусть,
Но только, по возможности, простое.

Испещрена ложбинками скала
Морщин мифологических конспектов.
Элегия и здесь взрасти смогла
На грунте назидательных респектов.

Наглядна характерная черта
Портянками больших стихотворений.
Любовь и автор – вечная чета
В одеждах из страстей с челом сомнений.

Поэзию с табачным дымом нёс
Двадцатого столетия глашатай.
Намывочный произведений плёс
Во внутреннем пространстве не расшатан.

И русский, и английский языки
В два апекса единого таланта –
Как пара рукавов одной реки,
Как символ двух орлов России гранта.

Разорванностью стресса уличён
По странному стеченью обстоятельств,
Бит противостояния мечом
В руках идеологии «сиятельств».

Признание всемирное пришло
Парадоксально также на чужбине.
На Родине себя оно нашло
Попозже. И теперь уже не сгинет.

Как чрез поэта бурно протекли
Воды разнообразной километры!
Невидимым резцом слова секли
Литературный облик новой Петры**.

* - тогда купил его собрание сочинений.
** - Петра - исторический город-центр с шедеврами архитектуры государства древних набатеев. Здесь - метафора высоты его поэтического мастерства.

* * *