Растущая Луна Месомена

Любовь Кравцова
                По древнегреческим мифам у Селены-Луны и возлюбленного  её
                пастуха Эндимиона есть дочь - Месомена - Богиня Растущей Луны.
                От Зевса у Селены дочь Пандейя - Богиня Полдневного Солнца.



Дочь Селены Месомена
возрастая красотой
пред Пандейей непременно,
ей по матери - сестрой,

хочет днём сверкнуть в наряде
из серебряных шелков.
Но от глаз откинув пряди
шла Пандейя вдоль лугов

Зевса дочь Полдневным Солнцем.
На кокошник из рогов
посмотрела и смеётся:
"Что за странная любовь?

Как могла зачать мать с сонным,
у него в пещере кров,
дурнем тем, Эндимионом,
И подумалось ей вновь:

"Любит мать Эндимиона.
Он простой пастух у стад.
Носит мой отец корону!
Он среди Богов - гигант!

Но...женат..."

      25 мая 2018 г.




*Полнолуние 29 мая в 2018 г.
**Дурень Эндимион потому, что Зевс обещал ему исполнить любое желание, а Эндимион выбрал вечный сон.