Ода Санкт-Петербургу

Валерий Старостин
Струится пульс Твой, как Нева в граните,
Душа пылает, словно Факел над Невой,
И Невский – главной кровеносной нитью –
Питает образ первозданный Твой!

Ночами летними паришь Ты белой птицей,
Мосты, как крылья, в небо разведя,
Над Всадником с простертой царственной десницей,
Дерзнувшим сказку воплотить в Тебя!

Им развернулось сказочное действо
В болотной и туманной мгле.
Пронзили: небеса – игла Адмиралтейства,
Ветра – форштевень брига на игле!

К Неве спустилась крепость, как игрушка.
Дворец влюбленно замер перед ней.
Скрепляя их союз, забила в полдень пушка,
Ведя отсчет Твоих счастливых дней!

Свои красоты в царские причуды
Ты рассыпал со щедростью богов –
И в Царское Село, и в Гатчинское чудо,
В злаченый брызгами фонтанов Петергоф!

Перу, Твоей красы коснуться Лирой,
Не уложиться и в мильон страниц.
Ты есть и будешь Северной Пальмирой,
Изящней и прекрасней всех евростолиц...!

Окном в Европу распахнулся Ты у края
Земель российских и балтийских вод.
И здесь, Тобой рожденный, силу набирая,
Взрослел и рос державный русский флот!

Взрослел и Ты и самоутверждался
Величьем памятников, роскошью дворцов.
Сердца в Себя влюблял и Сам влюблялся
В Своих ваятелей, мастеровых, творцов!

О, сколько их имен – теперь для всех привычных –
В названьях улиц, парков, площадей…
О, сколько воедино слито судеб личных –
Аристократов и простых людей!

Творил здесь Пушкин, Твой любимец и повеса!
Воспетый им, Ты хорошел и молодел.
Но после рокового выстрела Дантеса
На сколько зим Ты сразу поседел?!

Зигзаг истории, что вычертил нам Ленин,
Исходной точкой – в сердце пламенном Твоем.
И тот Октябрь, что красным цветом пенен,
Полмира озарил Твоим живым огнем!

Ты помнишь страшный грохот канонады,
Бомбежки, артобстрелы, вой сирен –
Те девять сотен долгих дней блокады,
Что в облик Твой вписали скорбный тлен!

И Ты скорбишь ненастною порою,
Дождями проливаю грусть Свою,
По всем, кто жил в Тебе и жил Тобою,
И кто творил историю Твою!

Твоих творцов мне всех не перечислить.
Деянья их сердец в Тебе живут,
Потомков побуждая вдохновенно мыслить
И мысли воплощать в бессмертный труд!

Что триста лет Твоих – суть много или мало –
Для тех, кто в них свою судьбу и жизнь вложил?!
Пою Тебе, любимый город: «Слава!»
И славлю всех, кто ради этой славы жил!!!