Генуя

Владимир Римаренко
Известный град прославленный в веках,
Лигурии провинции – столица,
Воспетый бардами и в песнях, и стихах:
Как я могу тобой не восхититься?!

Ты город-порт, но ты и город-парк,
Меж морем и зелеными холмами…
На улочках с роскошными дворцами,
На твой любуюсь уникальный art.

А твой маяк, что назван «фонарем»*,
Укажет путь и кораблям, и пилигримам,
Как и Колумбу, он ведь здесь рожден:
Ваш дух един давно и неделимый.

Любитель же гастрономичных тем
И итальянской кухней восхищенный,
Вкуснейшим «песто» будет искушенный,
Ведь дженовезе соус полезен всем.

В стенах церквей и местных базилик,
В соборах Сан-Лоренцо и Сан-Сиро,
Христиане, чтобы светел был их лик,
Святых коснуться могут ориентиров.

Я о тебе сказал, но лишь в «вершках»,
Подробности покажешь сам туристам,
Приветливо их угостишь игристым…
Genova - Генуя прославленна в веках.

 *La lanterna – фонарь (итал.)

Май 2018