Плачет навзрыд по России...

Валентин Суховский 2
Плачет навзрыд по России
Женщина или по мне.
Потерю такую впервые
Она ощущает вдвойне.

А я только внешне спокоен;
Вот-вот и слезу я смахну.
Ведь с ней был я молод и строен,
Весну провожал не одну.

С ней были мы в буйстве черемух,
В уключине пело весло.
И вот ныне, словно бы в омут,
В Европу её понесло.

Уж там-то она порыдает
Над русским простором полей
И как журавлей провожает
Россия среди осеней.

Не будет там бабьего лета,
Берёзок в богатой парче,
Всего. что в России воспето,
Отмолено при свече.

И ни один Грибоедов
И его молодая жена
Были в чуждые брошены беды
И оплакала горе страна.

Где там куполов позолота
И звон колокольный церквей?
Ни в Азию мне неохота,
Ни в Европу с Отчизны моей.

Ведь здесь и родные могилы,
И милый родительский дом.
В просторах я черпаю силы,
С друзьями сижу за столом.

Лишь здесь как поэта встречают
И песню о флоте поют.
Русского там не узнают
И никогда не прочтут.

И лихо непониманья,
Безгонорарное зло
Меня не толкало в изгнанье,
Хоть в чем-то мне всё же везло.

Ведь был же литпраздник в Тамбове
И встретил Владимир тепло.
Хоть где-то в Отчизне здоровы,
Хоть где-то в Отчизне светло.

Когда-то встречал меня Север
И был там повсюду родным,
Но где-то потеряна вера,
А кто-то в сетях сатаны.

Друзья мои близкие с Богом,
Родные поддержат меня.
Душа, потерпи хоть немного
До проблесков светлого дня!