Не гадай мне, цыганка...

Борис Михлин
 Не гадай мне, цыганка, не надо,
 О минувшем я знаю и сам,
 И о том, что уже где-то рядом,
 По седым прочитаю годам...

 Не шепчи мне о дальней дороге,
 О пути, что меня уже ждёт,
 О последнем незримом пороге
 И о сборах в бескрайний полёт.
 
 О бубновом, сверкающем ломе,
 Блеск которого я презирал.
 О казённом неласковом доме,
 Что как долгих метаний причал,
 
 Не гадай на червонную даму,
 О былом нелегко  вспоминать...
 Я в душе сохраню образ мамы -
 Мне по сердцу трефовая масть.

 Знаешь, память тревожить не надо.
 Жизнь летит по бурлящим волнам,
 Всё в ней было – печаль, и отрада,
 И полёт к неземным островам...
 
           ***