Когда-то человек...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"На свалке" Ольги Грубской
 
http://www.stihi.ru/avtor/katjalcom
http://www.stihi.ru/2017/07/04/6232

      *   *   *

                От сумы и тюрьмы…

Когда-то человек,
                когда-то кандидат,
         прокладывал пути
                на поприще науки.
Но грянул новый век,
                не дав ему мандат
         себя приобрести,
                а не увянуть в муке.

Старинное жильё
                не холило в тепле –
         не стоит уповать,
                что Богу станет жалко –
А новое жульё
                прибрало дом и хлеб,
         отправив бомжевать
                на городскую свалку.

Подвёл пустой живот,
                сумев хребет согнуть –
         незрячему в упор
                всегда одна дорога!
Но человек живёт
                с мечтою всё вернуть,
         и всё же, до сих пор
                надеется на Бога.

Но если имярек
                не очень-то солдат,
         то вряд ли даже Бог
                хоть чем-нибудь поможет
Когда-то человек,
                когда-то кандидат
         не видит свой итог,
                но сам себя итожит.

Суровый век жесток,
                а он рождён в другой,
         и все его мольбы –
                пустые хороводы!
Он для себя никто,
                для вечности изгой
         на свалке у судьбы
                дотягивает годы.

      Ташкент, 24.05.2018