Никчёмный дискурс

Андрей Солдатов
- В точке единой есть ли пространство?
Верх, лево, право, венчающий низ?

- Вечность одна лишь, Божее царство:
Мир весь создав, Ты в ничто умались

И пребывай без времен, без движений,
Не протекай Гераклита рекой,

Зло ли, добро? - отрекись от сомнений...
Точку нельзя нам назвать и пустой:

Только сосуды вмещают что либо:
Влагу пьянящую, отжитый прах,

Пророчит пространство всегда только гибель,
А в точке в помине отсутствует страх

Развоплощенья, нет этой болезни,
Что Кьеркегор обозначил, как смерть...

- Точка единая держит,  как стержни,
Мир этот видимый?
                - Что же, поверь,

Без доказательств Баруха Спинозы:
Без аппарата всех тех теорем,

Логики той, что под кожу занозой,
Леммы сгрудившую в тесный гарем.

Просто на веру, нет в точке сомненьям
Ни пяди пространства..., в этом и смысл:

Аза там нет, чтоб озвучивать пренья,
Нет червячка того райского - мысль.

В точке единой конец и начало...
- Бог, понимаю, Взрыв тот Большой?

- Это тот кол, на котором мочало:
Сказку докучную эту открой:

Чуть поцарапан диск граммофонный,
Игла бороздит ей предписанный круг...

А что на спирали, не будь той препоны,
Далее было, в той песне, мой друг?

Может весь мир это только куплетик
Частушки скоромной, похабной, что жуть?

Или хорала начало, подклетье,
Но не успел, не раскрылся ни чуть...

Всё же охальник в фуфайке на сцене -
С пьяной ухмылкой он звук из пилы

Цедит, а рядом другой - стукоток на полене,
В рваной тельняшке с колором волны...

- Что ж, балаган, непотребство, пиянство?
В граненый стакан самогон, как слеза?

А звёздные войны, просторы пространства,
А скорости света свернуть тормоза?

- Тщета это всё. Нету мира, лишь точка,
А в ней одномерный пока ещё Бог,

Как в поле трава, вырос сам одиночка...
Ну что самоучка там выдумать мог? -

Ну глины комок, ну процесс размноженья,
Подгнивших плодов опьяняющий сок,

Фрактальный узор, кандалы тяготенья,
Пращу, чтобы камень прицельно в висок...

25.05.2018