Философ Левкипп

Игорь Шавель-Гончаров
Ученик Зенона Элейского Левкипп,
Где он родился, точно не известно,
Возможно в Абдерах,
Или, это был Милет,
И жил там, около 500 – 440 лет,
До Рождества Христова,
О жизни Левкиппа,
Нам известно мало,
Вообще, многие полагают,
Что под именем этим, жил юный,
Будущий философ Демокрит,
А из его работ, работ Левкиппа,
До нас вообще, ничего не дошло,
Но работы: «Великий диакосмос» и «Об уме»,
Многие считают, что они его,
Возможно Левкипп ничего и не писал,
А излагал свое ученье устно,
И определить невозможно даже,
Где расходились их взгляды,
Левкиппа и Демокрита,
Ведь Левкипп находился всегда,
В тени ученика своего Демокрита,
Тем не менее Левкипп,
Термин, «Атом» ввел,
Мельчайшую и неделимую,
Сущего всего частицу,
Левкипп утверждал наличие небытия,
В этом он отличался от Парменида,
Который не допускал небытие,
Пустоты, разделяющей все сущее,
На множество элементов,
А мир наш, Левкипп считал,
От столкновений атомов возник,
Разных по форме, величине и весу,
Атомов, движущихся в пустоте,
А Великая Пустота,
В пространстве находится она,
И двигаясь в пустоте,
Атомы порождают вихри,
Являющиеся причинами миров,
В этом вихре разделяются они,
По принципу подобия,
Но от хаоса движений,
И столкновений атомов, они сцепляются,
И образуются различные вещи,
Скопления атомов под  действием,
Движения воспламеняются,
В результате чего образуются,
Видимые небесные светила,
И все эти процессы подчинены,
Необходимости бытия и закономерны,
Вообще взгляды Левкиппа,
Такие же как и у Демокрита,
И часто вместе их изучали, и говорили,
«Левкипп и Демокрит полагали»,
И невозможно определить,
В каких областях их возрения,
Друг с другом не совпадали.