На смерть Бориса Немцова

Уинстон Синатра
Главное в жизни не потерять лицо.
Все в ней можно терять, кроме этого.
Распластанный пулями Борис Немцов,
Чье имя массою нетто,
Тяжелей всех отстроившихся дворцов
На костях бюджетов.
Потерявший
За вычетом
лица
- все,
Не просит свинцовой вендетты.

Он жил как герой большого кино,
Размашистим духом, летя в сказания.
И на Малой Ордынке, и в Люблино*
Своим был до обожания.
Пусть в светлых штанах, но со светлой душой**
В делах, а не на диване.
Жаль было борцу не суждено
Услышать зимы отпевание.

Речистого физика поглотила волна***
Не радием скошены годы.
Без Резерфорда открыта модель одна****
Планетарная, - политической моды,
Где башни кремля в роли атомного ядра,
Чьи орбиты мозолят уроды.
Россия – донная
чёрная
дыра,
Сжирающая звезд свободы.

Сейчас не время не быть немым.
Права тут вязнут в манекенов каше.
Он мог и не считать нашим Крым,
Но честь и достоинство считать нашими.
Когда люди ежесекундно меняют грим,
Он пламенно пил свою чашу.
История учит, кто был гоним,
Тот вносится в "эрмитажи".

В истории есть и другой сюжет.
Пронзительна боль Яна Гуса.*****
И не от мук нахождения на костре,
А от взгляда на подбрасывающих мусор.
Ведь хворост в старательных руках тех,
Кого он любил как Иисуса.
Несложно внушить святой простоте
Кто еретик и лузер.

"Министр в девяностых! Распродал страну!
Виновник лихой анархии"
И невдомек практически никому,
Что грабить мешал олигархии.
Залоговых тендеров смел копну******
И днями самыми маркими.
Он головы своей не пригнул,
Строя рынок в былой автаркии.

Кто лежит на мосту — не всегда проиграл.
Погодите со своими всхлипами.
Он всего лишь не дописал интеграл,
Полемизируя с архетипами.
Довести до ума нам его завещал.
Демократию не свернуть RIPами!
Потому что один либерал
Стоит тысячи стражей с битами.

Преждевременно умолкли его уста,
Рубившие правду лопасти вертолета.
Саднит под печальным крестом плита
Без единой мстительной ноты,
Гранитным дыханием всех моля
Заняться важнейшей работой:
Выдавливать из себя раба,
Выдавливать до седьмого пота.

____________________________________
* Последние годы Борис Немцов жил в квартире на исторической улице Малая Ордынка в Москве. Люблино - спальный район Москвы.
** - Известный протокольный конфуз Немцова, оказавшегося в белых штанах на дипломатической встрече.
*** - Борис Немцов был физиком по образованию.
**** - Резерфорд открыл планетарную модель атома.
***** - Ян Гус - известный проповедник, объявленный еретиком и приговоренный к сожжению на костре. Существует легенда, что одной из подкинувшей хворост в костер была старушка. Увидевший ее Ян Гус воскликнул: "святая простота"! 
****** - Имеются ввиду залоговый аукцион по приватизации «Связьинвест» и отказ от продажи "Газпрома" Березовскому.