Сон после дневных обид в городе

Регина Наумова
(Неудачный день для моей героини:
В автобусной толчее обокрали. В магазине
кассирша обсчитала, да ещё наорала на неё.
Проехавшая близко к тротуару машина, обдала
с ног до головы, грязью. Какой-то пьяный мужик
обозвал нехорошим словом и. т. д. Немудрено
было ночью увидеть ответный сон)

Как вороний рой
Налетят обиды,
Нету слада с мглой,
Вянет дух от кривды.

В сердце путь открыт,
Боли в нём раздолье,
Ишь, как голосит
О несчастной доле.

Но душе - хвала,
Гонит прочь печали,
Бьёт в колокола,
Манит в чудо-дали,

Где в цветах плетень
И богат крестьянин.
Труд и песнь весь день, -
Жизнью отуманен:

- "Раззудись, плечо!"*
Размахнитесь руки,
Сердцу горячо,
Духу не до скуки.

Много есть в стране
Теремов с садами,
Не сравнить, по мне,
Сёла с городами.

Шум, асфальт и пыль,
Суета... - смерть духу.
Здесь: грибы, ковыль,
Сосны... - радость нюху.

Вот изба - красна.
Есть гостям посуда.
Пляшим не с вина, -
Без больного блуда.

Корова мычит,
Квохчут куры... Сивка
В конюшне стоит,
Борщ готовит милка.

Благодать - места.
Чтя обычай древний,
Здесь уста в уста
Речка, лес, деревни.

Речка бьёт волной.
С поля льются песни, -
Принимай душой,
Благодать, хоть тресни.

Ты от склок остынь,
Оговор - боль духу,
Прочь с души полынь!
На вот, скушай плюху**-

Дал мне напослед.
Искони здесь славно,
Городских мук нет,
Коли жить исправно.

   Р.А.Н. 2018

* Кольцов "Косарь"
** ватрушка из ржаной муки с творогом.