Свет славянства. Стихи писательского сайта

Кнарик Хартавакян
Свет славянства. Стихи писательского сайта.
Источник - сайт СП РОССИИ http://www.rospisatel.ru/

http://www.rospisatel.ru/index.htm
См. рубрику сайта  "С праздником" за 24 мая 2018.


Анатолий Гребнев

***

А верую твердо я,
братья-славяне:
Сойдемся когда-нибудь
мы на майдане,
Да весело в очи заглянем
друг другу,
Да полную братину
Грянем по кругу –
За матушку-Волгу!
За Днепр!
И за Припять! –
Давно уж по-братски нам
надо бы выпить
Да вспомнить со вздохом
Вчерашние были,
Когда мы великой державою
были,
И снова воскресли
в славянских границах.
(Вот крови напрасной зачем
было литься?)
Глаголом, и верой,
И родом едины,
Мы поняли: вместе мы —
непобедимы!
И славой опять заклубится дорога
Испытанных битвами внуков
Стрибога!
И грозные в небе замолкнут
перуны.
И песню ударят бояновы струны!

САМОИНДЕНТИФИКАЦИЯ

Вятским рос ты или пермским,
Брянским иль сибиряком —
При мышлении имперском
Остаёшься русаком.

Но в славянском океане
Потерялся русский след:
Есть в России россияне.
Россияне.
Русских нет.

Слово «русский» под запретом.
Не с кем душу отвести!
Русский я.
Я буду — третьим.
Где двоих ещё найти?

Владимир Хомяков

СЛАВЯНСКИЙ СВЕТ 

Звала славянская весна,
ждала молитвенных мелодий.
И в мир явили письмена
Кирилл Философ и Мефодий.

И звуков этих вышний звон —
всему живущему основа.
И всеблаженно испокон
равноапостольное Слово.


* * *

Мой вечер веет весноцветьем,
мой сад застенчивый белёс.
Как врач, прослушивает ветер
сердцебиение берёз.

И в тишине, такой бездонной,
густою синью налитой,
окно родительского дома
горит иконой золотой.

Душа мой взор до звёзд возносит. 
И снова дышится полней.
И я желаю добрых весён
приокской родине моей.


Кнарик Хартавакян

О ПИСЬМЕНА КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ!..

И вновь настал он в майский пик цветения,
Славянской письменности праздник-день!
И буквы, как венец, явив сплетения,
Призвали нас, родимые, под сень…

О письмена Кирилла и Мефодия,
Свет горний вы и Божий дар с небес!..
Вы – словом сбережённый смысл, мелодия,
Ве-ле-ре-чи-вость и о п л о т словес…

Всё в вас, и вы исток всему, творящие!
Язык родной, в вас облачась, могуч.
Блеща, как ризы, яхонтом горящие,
Вы льёте свет, и каждый луч певуч…

Читаем и поём, раскрыв объятья, мы,
И чтим творцов мы ваших, письмена!..
Перед солунскими склоняясь братьями,
С поклоном произносим имена.

О письмена Кирилла и Мефодия,
Навеки всем славянам вы даны
И тем народам братским, чья рапсодия
Вам вторит, величая в дни весны...

24 мая 2011


Источник - сайт СП РОССИИ http://www.rospisatel.ru/

http://www.rospisatel.ru/index.htm
См. рубрику сайта "С праздником" за 24 мая 2018.


ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Можете посм. также схожие по теме авторские произведения с интересными примечаниями, историческими сведениями здесь http://www.stihi.ru/2011/05/24/5199.