Косынки строгий чёрный клин

Наталья Люшневская
   из воспоминаний сестры Лиды
   - реальный факт 1944года

Я помню маму. Держит крынку,
В ней нам парное молоко.
На голове её - косынка...
А папы нет. Он далеко.

"Ведёт в Берлин его дорога...
Наш папа, деточки, солдат...
Фашистов гонит от порога,
Войны чтоб прекратился ад".

Чтоб было вдоволь для всех хлеба
Чтоб пышно вновь расцвёл наш сад.
Чтоб ясный лучик падал с неба.
А в мире был покой, и лад.

Косынка формы треугольной -
Такой же формы письмецо...
Чего же маме стало больно?..
Белым-бело её лицо.

В осколки превратилась крынка,
Плывёт рекою молоко.
Упала белая косынка...
А папы нет, он далеко...

 ***   
А папы нет, убит войною.
Никто не склеил тот кувшин -
Век мама носит со слезою
Косынки строгий, чёрный клин.