Жизнь

Дени Громов
Жизнь - это часть огромного капкана!
Это читатель твоих мыслей и ловец твоих снов.
Ты - лишь песчинка в центре урагана!
Поверь же, ни к чему ты не готов!

Ты не готов мечтать и не готов делиться,
Ты не готов любить и плакать не готов.
Быть может, лучше было б удалиться,
Уйти в красивый мир из вечных снов.

Но получалось лишь напиться.
До ветхого и старого порога,
Ползти и падать, надеясь раствориться,
Надеясь слиться с тем, к кому вела дорога.

Их слишком много: надежд и оправданий,
Жизнь - как паук, слепивший паутину.
Тонки и прочны нити расставаний,
Трясутся жертвы. Их бог давно покинул.

Я тут прикинул, мир не так уж плох,
И люди - это звезды и планеты.
На стыке эр, тысячелетий и эпох:
Есть до и после, середины нету.

Нет чувства настоящего момента,
Торопит жизнь: беги, беги скорей.
И ты бежишь, несёшься как комета.
Бежишь в закате уходящих дней.

Ты веришь, что в дали свет будущего виден,
То лишь мираж, закрой скорее веки.
Представь себя в конечном голом виде,
Пришёл сюда на миг, а не навеки!

Жизнь - ураган, сокрыта сила смерти.
Сметает все: и судьбы, и мечты.
И старики, и маленькие дети
Не спрячутся от этой пустоты.

Проиграно сражение на закате,
Ты раб в плену амбиций и обид.
Боишься думать о своей утрате
И принимаешь безучастный вид.

Но все болит от головы до пяток.
Страх нас загнал в большую западню.
Капкан расставлен. Жизнь играет в прятки:
Я вас достану, обязательно найду.

Вот я иду. И шаг не ускоряю.
Вдыхаю воздух, от которого отвык.
Я каждый миг друзей, родных теряю.
И до сих пор к такому не привык.

Я не готов. Готовых нет средь нас.
Жизнь - колесо, калечащее счастье,
Нас не спасти, огонь давно погас,
Изрезаны хрустальные запястья.

Все как в кино. Не сон, а явь!
Надежды и мечты табачный выел дым.
Я не готов, представь себе. Представь.
Спасения нет, да и черт с ним!

Жизнь победила, так или иначе.
Здесь многих больше нет, и время их забудет.
Кукушка перестанет счёт вести. Заплачет.
Жизнь победила, и всегда так будет.

24 мая 2018 год