Размышление

Василий Чубарь
Люблю писать стихи на "Электрозаводской",
Где поезда гудят и мечутся с тоской,
И шелестят листки, и стих мой счёт ведёт свой
Намного легче, чем на "Автозаводской".

Здесь Яуза течёт мостом над поездами,
А по мосту над ней плывёт электровоз,
И электрозавод ансамблем красных зданий
Вдруг развернёт мой взор на этот хоровод.

А с электрички тут возможна пересадка
На станцию метро, и званье их - одно;
Да и вагоны их в мельканьи полосатом
Со мной один и тот же чувствуют озноб.

На "Автозаводской" - иная атмосфера:
Там над тоннелем льёт себя Москва-река,
А над рекой ползёт лениво-отупело
Противный жёлтый глист - червяк товарняка.

Но не писать мне там - в районе Пролетарском
Меня сожрёт метро с ошмётками толпы,
И раздробляет в пыль отчаянный катарсис,
И вентилятор в дым рассеивает пыль.