Поездка в колхоз

Леонид Хандурин
   Нам сказали: - Учиться не будем!   
   Это было не в шутку, всеръёз,
   Но и школа о нас не забудет
   Уезжаем на месяц в колхоз!

   Приезжаем туда: - Нас не ждали!
   Кукурузу вручную мы будем рубить!
   Тут поля — бесконечные дали,
   Будем месяц, не меньше, трубить.

   Поднимаюсь я здесь спозаранок,
   Обливаюсь холодной водой.
   И не завтрак дают, а сниданок,
   И становишься, как молодой.

   А мы рубим и рвём кукурузу,
   Проходя по рядкам неспеша.
   Мы не чувствуем сильных нагрузок,
   Только ветки и стебли шуршат

   Нам к обеду несут по погоде
   Молоко и наваристый борщ,
   И мы кушаем всё на природе,
   Даже капли не падает прочь.

   А под вечер прилично намаясь
   Как ни в чём не бывало, опять,
   Шумной кучей смеясь, улыбаясь,
   Побежали мы в клуб танцевать.

   Засыпаем мы заполночь. Тихо
   Пробираясь  по спящим телам,
   Среди тех, кто не ходит на танцы
   И кому не по нраву весь этот бедлам.
   
      Архив автора. Сентябрь — ноябрь 1956 год,
                девятый класс Эсхаровская средняя школа.
                Шефская работа в с. Мосьпаново, Харьковской обл.