Одесса-мама

Владимир Савватеевич Усольцев
               
10 апреля  1944 года войсками 1 Украинского фронта от немецких и румынских  захватчиков освобождён город Одесса.

 
                Родная земля, где друг дорогой,
                Лежал, обжигаемый боем...
                Недаром венок ему свит золотой,
                И назван мой город героем!
                У Чёрного моря.               
               
                "У Чёрного моря"               
                С. Кирсанов

Одесса – мама. Годы боевые…
Одесса – город шумный и большой.
Одесса – мама. Люди трудовые!..
С горячим сердцем, с доброю душой!..

Одесса – порт. На рейде флаги – страны.
С судов-красавцев музыка звучит.
А море манит… Манит в океаны…
Волной качает, чайками кричит…

Одесса – мама. Годы трудовые…
Одесса – город шумный и большой.
Одесса – мама. Люди боевые!..
С весёлым сердцем, с пламенной душой!..

Одесса – порт. Бульвары и фонтаны.
Здесь речь повсюду разная звучит.
А море манит… Манит в океаны…
Волной ласкает, чайками кричит…

Одесса – мама. Слава ветеранов…
Одесса – город братии морской.
Одесса – мама криминальных кланов,
Одесса – град религии мирской.

Одесса – порт. Суда, причалы, краны.
Здесь «вира», «майна» день и ночь звучит.
А море манит… Манит в океаны…
Волною плещет, чайками кричит…

Одесса – мама, ты меня взрастила.
Мальцом бесстрашным в море позвала.
С волной и ветром, с парусом сдружила,
И одесситом с детства назвала.

Одесса – порт. Матросы, капитаны.
В Приморском парке музыка звучит.
А море манит… Манит в океаны…
Волной качает, чайками кричит…

                В.  Усольцев
                март 1999  г.