Людочкин дом

Любовь Брускина
Проснулось утро. Три кота
Никак хозяйку не находят.
Недоумённо куры бродят,
За ними бродит маята:
Та обстановка и не та…

Где голос той, что им знаком,
Что нежно побуждал проснуться,
Отведать принесённый корм,
К воде студёной прикоснуться?

Здесь у неё по именам
Звались все курочки-несушки.
Они ей были как подружки,
Что непривычно было нам.

Почуял пёс, что всё не так.
Перенести бы расставанье…
Вдогонку б броситься… Но как
Осилить это расстоянье?

А ароматные кусты
В июле жарком плодоносят
И тоже рук хозяйских просят,
Поскольку вовсе не пусты.

Сестрой взращённый огород
Врагу оставил недород.
Как стол, накрытый от души,
Нас всё здесь радовать спешит.

А дом, что ждал всегда гостей,
Приветлив к малым был и к старым,
С потерей горькою своей
Вдруг ощутил себя усталым.

И загрустил, затосковал
И вспомнил Людочку ребёнком,
Таким распахнутым и звонким,
Каким не каждый и бывал.

И понял старый – жизнь прошла,
Но не хотелось торопиться.
Подумал: надобно крепиться,
Поскольку впереди дела.

Он вместо Люды внуков ждёт,
Её надежды продлевая.
Смерть предаёт и обрывает.
Жизнь – продолжает и живёт!