Размышление

Бри Ли Ант
Утро бьётся светом в окна.
Что мне, в новом свете дня?
Что забыла ночь, не тронув?
Что, оставив для меня...

Орьентиром? Встану. Выйду.
Пешеходный переход.
Толи ранен я, навылет,
В поэтический живот?

Толи рана не сквозная?
Толи свет застрял во мне?
Солнце, Родица святая,
Отчего язык мой нем?

Оттого ли, что не умер? -
Вот и не заговорил.
Оттого ль, что не безумен? -
Не дают разумным сил,

Для чеканки слов нездешних.
Мозг мой недоотвлечён?
"Ибо слабый", "Ибо грешен", -
Как бельмо в глазу-времён.

Сильный где? - Не я ли, Мати?
Чистый где? - Не я ль, мой Свет,
Всех невинных виноватей,
И прижизненно отпет?

Тишина. Проходит утро.
Вижу - хмурое лицо.
Дня склоняется фигура,
Надо мною, подлецом.

- Что ты, братец, день пресветлый,
Словно Каин, вперил взор?
Не мечи напрасно стрелы.
Рано слишком приговор

Выносить. Неполномочен.
Вечер, так-то, судия...
Плохо спал сегодня ночью.
Вдруг и впрямь виновен я?

Утро бьётся в окна светом.
Что мне свет принёс за весть?
Вдруг, что стану я поэтом
Не сегодня и не здесь?

Переход ведёт под землю.
Как шумна машин-река.
Солнце, Мати, слышишь - внемлю?
Отчего ж так далека

Наша родственность с тобою?
Ведь дитё в отца да мать?
Ярко светишь Ты звездою,
А меня там не видать.

Хоть и Луч - я - знаю это.
Пёс и кот, и всё - Лучи.
Отчего же светят Свету
Светом восковой свечи?

Ярче надо. Солнце, Мати,
Где мне взять Тебе огня? -
Ночью, лёжа на кровати,
Жжёт вопрос внутри меня...

Утро взглянет ранним светом,
День - фиксирует меня,
Вечер выйдет без ответа,
Унося фиксаты дня.

Ночь. Лежу перед решеньем,
Перед твёрдым "Да" и "Нет".
Утро бьётся в окна светом.
Что принёс мне этот свет?