Из Карла Мэя. Справедливый упрек

Александр Кудряшов 3
Была ко мне безжалостна природа:
Я мог родиться стройною сосной,
Слоном, фиалкой, птицею лесной,
пчелой, котом  диковинной породы…
Ну, словом, вариантов – миллион.
И все же – человеком я рожден.
А значит, недоступна мне свобода:
Дела и мысли мне диктует мода.
Когда внезапно портится погода,
я выйти не решаюсь за порог.
И если мой пустеет кошелек,
То рок ко мне особенно жесток.
И что могла бы вымолвить природа
В ответ на справедливый мой упрек?
За что мне участь выпала такая,
За что природа, жалости не зная,
Меня пинками выгнала из рая –
Ей и самой причина неясна.
Поэтому, словам моим внимая,
В смущении безмолвствует она.