Гнев богов

Галина Раганян
Стало сумрачно от непогоды,
Ох, разгневались боги на нас -
Сотрясая небесные своды,
С вышины прогремел Зевса глас.

Ослепительных молний удары
Устремил он с Олимпа к земле,
Ждёт она неминуемой кары,
Небо в тучах, как будто во мгле.

Ливень хлынул, и коршуном ветер
Налетел - гнутся ветви дерев.
День, как вечер, суров и не светел,
Страшен Зевса безудержный гнев.

И бушует небесная сфера;
Повелителю Зевсу жена
Не перечит - прекрасная Гера -
Воле мужа покорна она.

Посейдон волны круто вздымает,
Мчит по морю с трезубцем в руке.
Дельфинёнок с волною играет,
Ничего не боясь, вдалеке.

Вдруг стихии душа укротилась,
Под кифары серебряный звон
Хороводами муз озарилась -
Усмирил гнев богов Аполлон.

И с Парнаса высот величавых
Пенье, музыка льются рекой.
Услаждает слух малых и старых
Солнца бог - Аполлон молодой.

Благодать возвратилась на землю
Вслед за быстро ушедшей грозой.
Под небесной лазурною сенью
Лета вновь воцарился покой.