На энном километре

Виктор Сонкин 3
Мы на энном километре
Хлеб с водичкою жуём,
При порывистом злом ветре,
Колыхается наш дом.

Вечерами на диване
Всей семьёй мы ловим блох,
Потому, что нету бани,
В остальном наш быт неплох.

Шаг ступил – уже аптека,
Звон церковный на слуху,
Три попа - на человека,
Восемь партий - на блоху.

Помогают жить «эсдеки»,
Коммунисты и попы,
Пашем только на аптеки,
Затянув ремнём пупы.

Населенье вымирает,
Убывая на погост,
Но зато в родимом крае,
Алкашей большой прирост.

Раньше жили по иному, -
Не глушили водку зря,
Лишь по случаю большому,
Принимали стопаря.

А сейчас одни событья:
Арестован пароход,
Власти сделали открытье, -
Без зарплат народ живёт.

А жена соседа Вани,
Негритёнка родила.
Вот такие, как нет бани,
Получаются дела.

К нам забросили в аптеки
Молодильный препарат.
Говорят, весной узбеки
Им опрыскивают сад.

На молву сограждан плюнул
Бывший конюх, дед Игнат,
На рекламный ролик клюнул
И купил тот препарат.

Жадно ел он те пилюли,
Трубкою пуская дым,
Так хотелося дедуле,
Быть, как раньше молодым.

Молодость пришла! Дед плакал,
Сидя на завалинке:
Как младенец он накакал
И в штаны и в валенки.

А ещё такой вот случай
В хуторе произошёл:
Петька-хмырь, алкаш смердючий,
Пьяный вдрызг домой пришёл.

А жене ничуть не жалко.
Только тот через порог,
Как в руках была качалка,
Так и врезала меж рог.

Он секунды три повякал,
А потом на пол упал,
Лишь заначку перепрятал
И, как труп зелёный стал.

Тут жена перепугалась,
Думала, что муж усоп,
Но как только оклемалась,
Привезла венки и гроб.

А ещё на пол-второго
Наняла попа она.
Им теперь работы много,
Вымирает, ведь страна.

Собрались родня, соседи
Возле дома в дворике,
В предвкушении обеда,
Наши алкоголики.

Песнь завёл отец Гаврила,
Помогал ему дуэт,
Колебалося кадило
И мерцал лампадки свет.

Вдруг пришло сознанье к Пете,
А в гробу такой уют,
Думал он, что на том свете,
Ему ангелы поют.

Верх взяла нечиста сила –
Петька левый глаз открыл,
Шандарахнулось кадило –
Поп с открытым ртом застыл.

А когда открыл он оба,
Суматоха началась,
Мигом вся толпа от гроба,
Словно вихрем унеслась.

Громко стали возмущаться
Меж собою алкаши,
Что теперь им не удастся
Помянуть покой души.

Они к гробу подскочили,
А Петро уже вставал,
И как муху придушили,
Чтоб поминок не срывал.

На поминках Петьки пили
Водку с пивом «Оболонь»,
А потом про скорбь забыли,
И плясали под гармонь.

Мы на энном километре
Так вот весело живём,
При порывистом злом ветре
Колыхается наш дом.

       2002г. Украина