***

Луна Манакури
Убивать меня, словно грабить в гетто,
бесполезно, ибо во мне нет жизни.
Я прощала дальних за то и это,
и от них прощать разучилась ближних.

А когда над бездной склонялась ниже
и когда я маялась от бессилья,
ты меня подталкивал: "Ну, лети же!",
за спиной с лотка продавая крылья.

Эти крылья, будто любовь с морковью:
ничего банальнее не напишешь,
только я без них ничего не сто;ю,
словно жил в душе; Соломон да вышел.

Револьвер без пуль, пацифист в мундире -
я стреляю мимо, не видя цели.
Я вчера опять ночевала в тире, -
я учусь войне на твоём примере.

На войне все средства приводят к смерти,
даже боги эпоса уязвимы.
Я прощала многих за то и это.
Я учусь у них не любить любимых.