Авангард и арьергард

Николай Ерёмин
АВАНГАРД И  АРЬЕРГАРД     Николай ЕРЁМИН

***
На развалинах царизма
Я – во сне и наяву –

Как  дитя  соцреализма
В ожидании живу...

Что капитализм придёт
И мне счастье принесёт...

Счастье выпить  на троих
За пока ещё живых...

И накапают мне вдруг
Полу-враг и полу-друг...

Славно жить в родном краю!
Все поют? – и  я пою:

Все хотят? – и я хочу
Пошутить,  и вот -  шучу...
2018


КОМПЮТЕРНЫЕ  СТИХИ

1.
Компьютер стихи сочиняет –
И дарит тебе
Псевдоним...

И словом тебя подчиняет,
И ты –
Словно раб  -  перед ним -

Склоняешься, игры любя,
И вновь
Он дурачит тебя...

А ты и доволен,
Речист,
Лже-автор  и  лже-программист...

2.
Симуляция
Поэзии...
Симуляция любви...

И жестокое
Возмездие –
Колокольня на крови...

Из которой  боль обид
Не звенит
И не звонит...
2018


ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ

Снова
Чёрный квадрат пропиарен...
Отчего  стал квадрат  популярен?

Оттого,
Что глядишься в него,
А в твоей голове – ничего...

Чернота, темнота, пустота...
В коих память твоя
И мечта...
2018


***
Всё дальше,  дальше море Чёрное....
Всё ближе, ближе море Белое...
И вот я на ночь пью снотворное...

О, сердце, смело-оробелое,
Уймись, пойми, нам спать пора...
Засни, хотя бы до утра!
2018



***
Свобода – часть полураспада,
Которой ничего не надо...
2018



***
Андеграунд
Стал Авангардом...
СПБ стал Петроградом,
А потом стал Ленинградом,
А потом снова Санкт-Петербургом...
По Неве  –  артефакт -  круг за кругом...
Авангард хочет стать арьергардом...
2018


СТРАДАНИЯ ПОЖИЛОГО ВЕРТЕРА    
                Памяти Гёте

- Я хотел бы стать поэтом!
Я давно
мечтал об этом...

Только Музы
там ли, тут
Стать поэтом не дают!

Не желают вдохновлять,
Просят 1000 евро дать
Или долларов – опять...

И, смеясь в глаза,
ей-ей,
Не желают брать рублей!

Нет влюблённой, молодой
И бесплатной –
ни одной...

А попробуй,
обними –
Все бесплотные они...
2018



АБСТИНЕНЦИЯ

Солнце светит –
но не греет,
И Луна, увы, не греет,

И ничья любовь не греет
Многогрешного
меня...

- Эх, дайте огня!
Не курил четыре дня...

Николай ЕРЁМИН  Май 2018 г Красноярск