О свободе

Феликс Зигельбаум
Раб эволюции, раб Божий,
учёный человек, простой, -
свободы ищете? И, что же?!.
Однажды виделись с такой?..

Нет, псы - без крова и одежды, мороза жертвы и огня,
лакеи при своей надежде,
что ж удивляете меня?!

…Так я искал, когда в стремленьи,
сам обойдя весь белый свет,
нашёл свободы предвкушенье -
но, что самой на свете нет!..