Страна моя

Алевтина Евсюкова
Страна моя

Страна моя! Ты, словно на Голгофу
Идёшь через века. Вслед чернь кричит: «Распни!»
Душа твоя благословенна Богом –
Стремится к миру – лишь бы не было войны.

Пожар войны сжигает всё живое,
Зловещей   тучей   закрывает   небосвод.
Там – светлый ангел бьётся головою,
Стремясь предотвратить войны кровавый ход.

Страна моя! В веках ты билась насмерть,
В кровавой схватке задыхаясь от огня.
Твоих детей враг загонял на паперть,
Но ты с достоинством свой тяжкий крест несла.

Сыны твои, сражаясь за свободу,
В смертельных муках сдерживая боль и стон,
Дарили мир бесчисленным народам, –
О, сколько  их в веках почило вечным сном!

Но, вот, сегодня ты, страна, родная,
Забыв о подвигах героев всех веков,
С колен не можешь встать, и, проклинаешь
Судьбу. Терпением ты тешишь всех врагов…

Они в лицо смеются над народом
России-Матушки,  поникшей  от  стыда,
В цепях стальных, лишившейся свободы;
Кричит   в   отчаянье   душа   её:  «Беда!»

Но звон в ушах от мрачного безмолвья
Саднящим зуммером снедает её грудь…
И… плачет сердце Матушки от боли:
«Неучто же, сынам свободы не вернуть?»

Вставай с колен, Великая Россия,
Народ славянский сохраняя род!
Сбрось узы рабства! И под небом синим
Восславь мир без войны и свой народ!

24.05. 2018 г