Денису Новикову. Как над проволокой колючею

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

Денису Новикову.

Как над проволокой колючею
Вкривь растущий чертополох,
Наша жизнь, не сдаваясь случаю,
Расцветает у тощих ног.

Как герои никчемной повести,
Мы над порцией дня дрожим,
Называя свободой совести
Устоявшийся свой режим.

И прожектором освещенные
Спят засовы стальных дверей,
Мы с тобой умозаключенные
Наших собственных лагерей.

Мы считаем большой наградою
Тяжесть наших иссохших тел,
А гроза за витой оградою
Рощу вывела на расстрел.

Мы – детали в большом конструкторе
Ищем место своё, шурша.
Серой птичкой на репродукторе
Нам щебечет во тьме душа.