Благовещение. Леонардо да Винчи

Яков Соловейчик
Annunciation *

Прости меня, великий Леонардо,
Твой гений вне сомнений и времен.
Но, я был бесконечно удивлен
Картиной на рождение бастарда.

С рукою левой что у Гавриила?
Как будто, руку кто-то отрубил.
Марию крестит правой Гавриил,
Когда она Христа и не родила!

Не стихнут в академиях дебаты:
Была ли Богоматерь лысовата,
Как ты ее для нас изобразил?

За что сломал Мадонне пальцы правой?
Хотелось, по привычке, крикнуть: "Браво!"
Но, к счастью, промолчать сообразил.

23.05.2018.


* Первоначально эту картину приписывали кисти Доминико Гирландайо, но в 20 веке было доказано авторство Леонардо. Одновременно было выдвинуто предположение, что у Леонардо был соавтор, который, например, дорисовал крылья архангелу Гавриилу. Некоторые искусствоведы считают, что им был учитель да Винчи Андреа Вероккьо, ибо в период написания картины Леонардо было всего 20-22 года.
Удобная версия, когда на соавтора можно свалить все мелкие погрешности картины.


фото автора.

Леонардо да Винчи, "Благовещение", 1472 - 75, масло, доска, 98х217 см.
Галерея Уффици, Флоренция, Италия.