Все прокуратор отмечал

Алим Зелинский
Матф.27:24 Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение
увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал:
невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.
  ***
Все прокуратор отмечал.
Христос, - то жертва беспредела.
Как благородно Он молчал,
Когда толпа вокруг ревела.

Как,  слыша низменность клевет
И как народ избрал Варраву,
Не осудил лжецов в ответ,
Его, отдавших на расправу.

Ничем Иисус не согрешил.
Был кротким в мимике и слове,
И потому Пилат решил,
Что странный Узник не виновен.

В Нем, созерцая красоту,
Людскую чистую природу,
Пилат пытается Христу
Вернуть, решительно, свободу.

И если бы, пойдя на риск,
Остаться нищим и изгоем,
Он не пошел на компромисс,
То стал бы истинным героем.

Не оборвался б его век
Так, по-житейски, некрасиво.
Ведь сам сказал: «Се, человек!», –
Но поступил несправедливо.

Пилат стал пищей для молвы.
Его судьба – плохая повесть.
Умыты руки, но, увы,
Еще грязнее стала совесть.

О, если б Понтий до конца
Остался верным убежденью,-
Плеть не коснулась бы Творца
И мир пришел бы к возрожденью.

Теперь, послушайте друзья,
Кому Христово имя свято.
Не поступаю ли, и я,
Подобно Понтию Пилату?!
     ***
Иллюстрация из Интернета.