Читаю роман

Николай Лаврентьев
Побелели дома,
и крепчают морозы,
и, укутавшись в плед, я сажусь на диван.
Я читаю роман,
улыбаюсь сквозь слёзы,
потому что герой и злодей в нём - я сам!

Я читаю роман.
В нём с избытком найдётся
то, что надо, мой друг - и геройство, и честь.
Всей душою я там,
в ней порой отзовётся -
Не придётся мне больше его перечесть!

В самой лучшей главе,
где немного оттаю,
я почувствую снова - какой был болван...
И сверлит в голове -
В нём Любви не хватает!
Но взапой продолжаю читать мой роман.

А когда пролистну
все до корки страницы
и на ум намотаю сюжетную нить,
лишь тогда вдруг пойму,
что в руках, как Жар-птицу,
я держу свою жизнь...
И дано ещё - Жить!