Ты говоришь, - во мне вулкан?

Лариса Браткова
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ты говоришь, - во мне вулкан
Клокочет бездною безбрежной?..
А я спокойна и тонка,
В задумчивости безмятежной
И я могу быть кроткой, нежной,
Светлей и тише василька...

Ты говоришь, что голос мой
Нежнее пановой* свирели?..
В нём ветры вешние, капели
Звенят фонтанною струёй -
И выше олимпийской ели
Взлетает лёгкий голос мой...

Ты говоришь, что я добра,
Обмана я не замечаю,
Что слишком скоро я прощаю...
Ты прав - совсем я не хитра,
/Но не наивна!... Каюсь!...каюсь.../
Совсем?!.... Но то было вчера!

Когда перейден Рубикон** -
Я не могу простить - мне больно!
Оставь притворство - ну? Довольно!
/Коль Рубикон уж перейдён!
Теперь грозна я! О, мой Бог!
И Он тебя предостерёг!/

Оставь! Иначе я взыграю!
Я очень скоро возгораюсь!
А хитрость где! Ты замечаешь?
Мне нету дела до неё...
Не отвечаю на враньё -
Теперь и ты об этом знаешь.

Так не шути со мной, дружок!
Ты веришь? Я могу быть львицей!..
...А что поможет мне смягчиться?
Любовь... что в сердце ты берёг!
/Но я ревнива - видит Бог!/
Не всё - не всё тебе простится!
Так затверди скорей урок!
...............................

Но что ты знаешь о любви?
Не строй, в опаске, бастионы...
Замешаны вражда и войны
На лжи. Наживе. На крови.

23.05.2018.

* панова флейта - флейта Пана - др. греч. божества полей и лесов покровителя пастухов. (Подробнее в Википедии)).
**Рубикон - небольшая река на Апеннинском полуострове, впадает в Адриатическое море, к северу от Римини. До 42 г. до н. э. служила границей между Италией и римской провинцией Цизальпийская Галлия.
Перейти Рубикон — крылатая фраза, выражение, означающее готовность к решительным действиям, сделать бесповоротный шаг, совершить решительный поступок, пройти «точку невозврата».
 
Иллюстрация: Братство Прерафаэлитов. Худ. Лоуренс Альма-Тадема. Гречанка.