Мгновение

Любовь Прудникова
    Мгновение - звезды полет и солнца луч,
 Пронзивший тень листвы, и блеск росы,
 Жемчужиной сверкнувший,
 И взмах прозрачных крыльев стрекозы
 Над водной гладью.

     Ах, как мгновенно Орфея лира
  Звук свой издавала!
  И звук стрелы Амура пролетал
  Так трепетно и нежно
  Одно лишь судьбоносное мгновенье.

     Но стон Земли и звук металла копья,
  Летящего в толпу испуганных людей,
  Оружие сие вмиг звоном оглушило.
  И страх души, невольно, неподвластный
  Мозгу и мышцам тела всех сотрясал:
  И королей, и челядь - неподкупно.

     И первый крик рожденного ребенка,
  Как легкий всплеск волны с морскою пеной
  Далекой неизвестной Атлантиды мгновенен.

     Всего один лишь миг - так дивно,
  Так чудесно, порою - неизбежно,
  Как жизнь и тлен,
  Как скорбь и песня.

     Все соткано из кратких столь мгновений,
   Как и нечаянное слово,
   Мгновенно изменившее весь мир.