Средь рек, лесов, равнин с холмами...

Виктор Грабарев
Во времена давно седые
Катились орды кочевые
С восточных дальних рубежей,
Глотая пыль больших степей.

Вдали кресты церквей сияли
И люд, не ведая печали,
Кормился добрым ремеслом
И чтил иконы серебром.

Внезапно вздрогнули набаты
И гула громкие раскаты
Над Русью древней пронеслись,
Волнуя отчий край и высь.

Монголов кони боевые
Топтали травы полевые
И сходу брали города,
Где Русь извечная жила.

Беда пришла с ордынским игом
В своём наряде войска диком.
Но сказы многих лет беды
Вещали признаки грозы.

Посольства хану дань возили
И мощь духовную копили,
Чтоб в поле чистом божьим днём
Орду пожечь святым огнём.

Монастыри и храмы Бога
Явились рати как подмога
От сострадательных небес
И дел божественных чудес.

Орда за дали откатилась
И в мифах Клио растворилась,
Оставив Русь сиять крестами
Средь рек, лесов, равнин с холмами...