Левый берег

Игорь Козлов-Капитан
Над роддомом серп и молот,
За роддомом битый хлам.
Волга маленький мой город
Разделяет пополам

Всё бежит меж двух обочин,
Обгоняя шар земной.
Левый берег, он рабочий,
Правый берег, он иной.

Правый - мощь, наука, слава,
Дебаркадерный причал -
Там советская держава
В русле ядерных начал.

Правый берег - много денег
И счастливых умных лиц.
Правый берег - академик
Менделеевских таблиц.

Правый берег - броский, новый,
Как столичный лимузин.
Там огромный продуктовый
Двузэтажнвй магазин.

Левый берег - проходная
С самолетами в пике,
И рабочая пивная
От неё невдалеке.

Левый - пахарь, твердь во мраке,
Сплав железа и ума,
Полустёртые бараки
И хрущевские дома.

Левый берег - древний опус,
Довоенный катаклизм,
Грязь и рейсовый автобус,
Подвозящий в коммунизм.

Между прочим, между делом,
Рассказать теперь могу,
Что родился я на левом,
На рабочем берегу.

Поменять бы их местами,
Но история хранит:
Слева - Ленин, справа - Сталин
Влиты наглухо в гранит.

Мудрость знаний с чувством долга,
Всё объединяла Волга,
Всё, за что народ платил
До прихода воротил.

Не узреть горячим взором
Их теперь. Как на беду,
Ленин брошен, Сталин взорван
У планеты на виду.

Не нужны дельцам-умельцам
Ни наука, ни броня.
Там, на правом встанет Ельцын,
Чтоб порадовать меня.

И поведаю я миру,
Что легко на всём бегу,
Я купил себе квартиру
Там, на правом берегу.

Среди шумной панорамы,
Удивительной, как сон
И сверкающей рекламы
Перекроенных кальсон.

Средь разгула и цинизма,
Далеко от коммунизма,
От науки вдалеке
С самолётами в пике.

Среди лиц торговых, чёрных
В бывшем городе учёных,
Где геройствовал металл -
Воплощу, о чём мечтал!

Вот, смотрю теперь на глобус,
Повторяя: "Не грусти!
Не приедет твой автобус,
Дальше некуда везти..."