Из меня не выросло

Мария Тухватулина
Из меня не выросло биолога, химика, тем паче астронома.
Черепаха Землю еле держит, а тогда весь мир казался новым.
Не скажите — экая невежда, заслонила солнце высшим смыслом.
Вот оно — между многоэтажек и над лесопарком — влажным, лысым.
Я весной — поборник вечных истин, не от музы податей, морали.
Каждый здесь — расстерянный ребенок: сладкого лишили, наорали.
В садик рано утром разбудили рано утром — кашу ешь, напяливай колготки.
Если повезло родиться дурой — пусть дымится ветхая проводка.
Каждый здесь — расстрелянный писатель или просто спившийся ученый
Выбери себе уютней нишу — в прочие не суйся, к посвященным.
Не рисуй, когда учили скрипке, не танцуй — одна в квартире даже,
В мусор — неумелые открытки. Мир безлюден — хоть многоэтажен.
Раз филолог — чти Марселя Пруста, а технарь — тогда Николу Теслу.
Шаг от колыбели до Прокруста. Кокон даже гусенице тесен.
Только космос — спереди и сзади.
Стены пали — взорваны, сгорели.
Нотную тетрадь купил писатель,
музыкант идет за акварелью.